2024年4月26日
筍ごはん
今年はたけのこの豊作年でもある「表年」です。金沢の筍の収穫は、いつもはGW頃に盛んになりますが、なんでも温暖化の影響で筍の成長も早くなっているとのことで、既に筍料理を召し上がられた方も多いのではないでしょうか。
先日、利用者のご家族様から、朝堀りの筍を頂きました。とれたてでしたので、アクやえぐみも少なく、下処理をした後に出汁で炊く事30分~40分…追い鰹をして完成。
翌日の昼食には筍ごはん、若竹煮が出てきて、「あら~うんまいわぁ」「家の近くの山に行って掘ってこんならん」「あんたどこに住んどったんや」などと、食事中も会話が弾んでいました。
普段、粥食の方も、ホームあさぎり台の調理スタッフが、筍粥を作って提供しております。(この筍粥は絶品です。出汁から炊いた粥が味がとっても染みていました^^)
食べ終わってから、「毎年表年やったらいいがに~」とみんなで話しておられました(笑)